先日福井県主催の視察で、滋賀県の東近江市「池田牧場」へ行ってきました。
ジビエ料理を出すという香想庵というお店のメニュー帳です。
きちんとお客様にメッセージを出しているところ、さすがと思いました。
女将さんが、自分で飼育している乳牛の乳でイタリアンジェラートを売り出し、その後この店を開店するまでの、ご苦労話等を1時間以上お聞きしました。
民宿まつぼっくりも、今の建物になって、本格的な自然食の民宿としてやりだしたころと、池田牧場さんのジェラートのお店をやりだしたのが平成9年というので、ほぼ同じころです。
大規模なことは私にはできませんが、小さな民宿なりに旅人がより安らげる民宿として、ボチボチと続けていければと思います。
このメニュー帳の手書きの文字は、やはり癒されますね。私も見習わなければと思った次第です。