我が民宿でも、いつも干し椎茸でお世話になっている、しいたけブラザーズ。
しいたけの原木栽培にこだわる、横田さん三兄弟の物語の本を今読んでいます。
七,八年前、NHKの日曜早朝の番組に出ていたのを、偶然見ました。
我が福井県美浜町と、しいたけブラザーズさん農園のある岐阜県川辺町とは、ボート競技を通じての姉妹関係にあったのに、全然存在を知りませんでした。
その放送をきっかけに、干し椎茸を定期的に購入しています。煮物等に使うと、しいたけのうまみの出汁の効いた、おいしい煮物ができます。
半年前、岐阜へ行く用事のついでに、しいたけ農園を訪問しました。急な訪問でしたが、しいたけハウスを見せていただき、ずっと食べたいと思っていた「しいたけまん」を買い、その夜食べました。原木しいたけの歯ごたえとうまみがぎっしり詰まったおいしいおまんじゅう。
テレビでは、放送されなかったご両親のご苦労やエピソードなど、この本にとても読みやすく紹介されています。
HPはしいたけブラザーズで。