先日、毎年味噌つくりを一緒にしている女性4人で、福井県内の越前市、鯖江市へ、研修旅行へ出かけました。
まず越前市の「マルカワみそ」へ。有機味噌を作っていることをネットで知り、私たちが、自己流で作っている麹作りについていろいろ質問をして、とても勉強になりました。やはり、麹には、自家栽培のコシヒカリは粘りが強くて、麹には向かないとのこと。水切りが不十分だと、麹になった時に、粘ついてしまうことなど。プロの方に教えていただき、納得です。帰りにチューブタイプの味噌を購入しました。
その後、お昼は同じ越前市の日野川沿いにある、蔵を改造したお店、「ココ」で、おひるごはんです。一枚板のテーブルがすごかった。ちょっとご飯は少なめですが、おいしくいただきました。
そのあと、鯖江の河和田塗の「与十郎」というお店で、絵付け体験しました。民宿の名前の「まつぼっくり」の絵を書きました。体験料は1600円です。お客様用に使う予定です。木製の手洗い鉢に感動。
カフェもあるので、シフォンケーキと紅茶で、一休み。
そして、友人の息子さんが働いている「ハコア」へ。
東京や海外の人にも人気の、木製雑貨の店です。名刺入れが欲しかったので、購入。早速使っています。そのあと、息子さんが会社を案内してくださいました。ものつくりの、現場を見れるなんて、最高です。
最近は写真の画像をレザーで焼き付ける商品も人気だとか。
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私、お薦めのお店です。