まつぼっくり特製生ごみボカシの作り方を紹介します。
調理時にできる野菜くずは畑の畝にそのまま敷きます。草マルチと同じです。
生ごみ+EMぼかし+米ぬか(水分調整)をそれぞれ適量を混ぜて粉砕機にかけます。これを密閉容器に入れます。満杯になってから1月以上寝かせて発酵、熟成させます。通常はこの生ごみボカシ和えを畑に蒔いて鋤きこみます。
今年は、さらにEM活性液に生ごみボカシ和えを入れて、さらに発酵をすすめます。7~10日ぐらい。
出来上がったものをプランターの土に混ぜて7日ほど寝かせてから ニガウリの苗を定植しました。ナスの追肥では、ナスの根のある部分の土に混ぜ込みました。ナスに障害もなく元気に育っています。
(時々おとん)