魚のヌカ漬けのこと。
福井県若狭地方に伝わる保存食である。
なかでも、さばを使ったへしこが一般的で、脂ののったさばのへしこが美味。
左側は、ギフト用に和紙で包装しました。
数量限定販売
〇価格 1700円(原材料費高騰の為値上げさせていただきます。)
半身分を真空パック。4切れにカット済み。
〇送料 日本郵便レターパックプラス全国共通 520円。10月1日発送分より600円
〇賞味期限 未開封10℃以下保存で、10ヶ月。
ご予約以外の発送も承ります。その際は「1-3予約なし随時発送欄」へご記入ください。
ギフト用の和紙包装もできます。ご注文の際に選択ください。
ご注意!
少量生産のため、在庫切れの場合もあります。あらかじめご了承下さい。
材料のこだわり
化学調味料は使用していません。
【さば】 ノルウェー産の Lサイズ1尾物
【米ぬか】 福井県産有機栽培コシヒカリの 米ぬか
【塩】 沖縄の塩 シママース(青い海)
【しょうゆ】 有機頑固作りしょうゆ濃口(瑞雲)
【酒】 純米酒 新生盛(瑞雲)
【みりん】 有機三州味醂 有機本格仕込み(角谷文治郎商店)
【しえ】 さばを塩漬けした時にできる天然塩漬け水
( )内はメーカー
漬け方のこだわり
塩漬けでできる水(しえ)を本漬けで使う。
大量生産ではこの工程は手間がかかるため、省かれている事が多い。
でもこれにこそ、さばの旨みが凝縮されている。
発酵期間のこだわり
毎年1~2月の寒い時期に塩漬け、本漬けをし、暑い夏を経て、12月頃に初めて桶を開ける。
この間約10ヶ月間、しっかり発酵させる。
保存方法
一度に召し上がれない場合は、冷蔵庫で真空パックごと密封袋に入れて保存ください。
酸化すると味が落ちますので、空気に触れないように保存するのがポイント。
また冷凍もできます。その際は1切れずつきっちりラップする方が良いです。
もっと詳しく知りたい方は、美浜町へしこまるわかりページへ